Что такое стоматологическая имплантация?
Разобраться с этим вопросом поможет сравнение структуры натурального зуба и дентального импланта. Зуб имеет корневое основание и коронку — то, что заметно над деснами. Как раз с помощью коронки человек пережевывает пищу, размельчая ее для проглатывания. Ниже находится корневое основание, удерживающее зуб в челюстной кости.
Когда произошло разрушение зуба либо он потерян после травматического воздействия, в начале терапии всегда будет проводиться регенерация корня – с этой целью и применяют имплант. Имплантация зубов подразумевает изготовление винтообразных конструкций из титана — этот металл оптимально сочетается с костной тканью. После внедрения имплант окончательно приживается в продолжение 3-6 месяцев. По истечении этого периода на него размещают надстройку, именуемую «супраструктурой» или «абатментом». Это позволяет ставить коронку на верх импланта либо иную стоматологическую конструкцию.
Процесс установки импланта
На установку одного имплант требуется порядка часа, а на несколько — более двух часов. Установка импланта предполагает четкую последовательность действий. До процедуры делается анестезия, сходная с той, которую проводят для стандартного лечения зубов. В ходе стоматологической имплантации для обеспечения хорошего самочувствия пациента и предупреждения боли и дискомфорта в отдельных случаях вкалывают внутривенно седативные средства, если это рекомендовано анестезиологом.
В начале процедуры десну немного надрезают, чтобы обеспечить беспрепятственный контакт с костью. Особым инструментарием с водным охлаждением готовят зону для внедрения импланта. Титановое приспособление внедряют в приготовленную зону, а затем десну зашивают. Время вживления импланта в костную ткань — 3-4 месяца на нижнем ряду и порядка полугода на верхнем.
Какое количество имплантов требуется?
Чаще всего замена одного зуба предполагает один имплант, исключая коренные зубы моляры, обладающие двумя и более корнями, на которые приходится основная часть нагрузки при жевании. Вот почему, чтобы, например, заменить 2 коренных зуба снизу, требуется минимум три импланта. Но это решает стоматолог после изучения ротовой полости — здесь важен индивидуальный подход. В каждом отдельно взятом случае следует определить количество имплантов и выработать четкий план терапевтических действий.
Временная имплантация
В период вживления имплант закрыт десной, и внедренная структура неприменима для пережевывания пищи. Когда делается регенерация какого-то переднего зуба либо нескольких, подверженных жевательной нагрузке, допустимо применять всевозможные временные приспособления, чтобы сохранить эстетический вид и обычную возможность пережевывания. С этой целью применяют фрагменты и полные съемные приспособления, коронки на время. Иногда во время вживления целесообразно использовать временные импланты – они тоньше, чем стандартные, внедряются между долгосрочными и позволяют немедленную насадку на них временных коронок. То есть, пока вживляются долгосрочные импланты, их покрывают временные коронки, и тогда пациент спокоен за качество улыбки и за свой внешний вид.
Подготовительный процесс: процедуры с имплантом перед протезированием
Если имплант хорошо вживился, его «вскрывают» - круговыми движениями извлекают винты-заглушки, куда немедленно внедряются приспособления для формирования десен. Они выглядят как малые цилиндры, по всему объему которых впоследствии нарастает десна. Это нужно для того, чтобы хорошо стали коронки. На данном этапе процедуры для лучшей тканевой репарации стоматолог иногда рекомендует применять особые ополаскиватели для ротовой полости – это растворы веществ, благодаря которым осуществляется профилактика воспалительных процессов, отечности, быстрее заживляются ткани.
Затем выжидают одну-две недели, чтобы ткани ротовой полости могли целиком восстановиться, и лишь после удостоверения в том, что все процессы происходят как нужно, челюсть хорошо заживляется, врач устраняет формирователи десен, заменяя их абатментами. Эти приспособления напоминают заранее прилаженный под коронку зуб. Фактически это приспособление служит основой для последующего протезирования. После этого снимают слепки и в лабораторных условиях делают коронки для имплантации. Их фиксируют на абатменты посредством малых винтов и цемента, функция которого – прикрыть, сделать искусственные коронки незаметными.
Естественно, необходимость стоматологической имплантации выступает хорошей альтернативой обычного протезирования приспособлениями, напоминающими по своей структуре мосты. Всегда можно проанализировать плюсы и минусы имплантации, которые есть у всех методов медицинского вмешательства. Цель врача-стоматолога в этом случае – объективно взвесить все нюансы, присущие каждому индивидуальному случаю, и найти наиболее приемлемый способ терапии конкретного клиента. На это можно рассчитывать в нашем центре имплантации, где работают стоматологи с огромным практическим опытом, кандидаты медицинских наук, которые всегда найдут оптимальное решение даже нетипичной проблемы.